+7 (495) 645-07-06
м. Молодежная
+7 (495) 645-12-52
62-я больница
Компрессионная терапия в лечении отека руки после мастэктомии

Компрессионная терапия в лечении отека руки после мастэктомии

В профилактике и лечении отека верхних конечностей  широко применяется метод компрессионной терапии.  Суть метода  компрессионной терапии  заключаестя в создании внешнего давления для компенсации повышенного гидростатического давления в тканях при лимфатическом отеке руки, с целью сокращения застойных явлений и сохранения нормального диаметра лимфатических сосудов. Для создания внешнего давления на отечные конечности в компрессионной терапии  используются эластичные медицинские изделия.

Самым старым методом компрессионной терапии в лечении отеков конечностей является метод бандажирования эластичными бинтам. Суть метода заключается в наложении эластичных бинтов на отечную конечность с целью создания давления для нормализации циркуляции лимфы в тканях. Минусы этого метода очевидны и  заключаются в том, что давление, создаваемое при бандажировании эластичными бинтами низкое, неправильно «распределено» вдоль конечности и уменьшается в течение нескольких часов, в результате ослабления натяжения бинтов из-за движений пациента. В большинстве случаев, при наложении бандажа из эластичного бинта на выступающие части конечности  оказывается избыточно высокое давление краями эластичного бинта, что влечет за собой пережатие поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов, которое может послужить причиной возникновения тромбоза вен и ухудшения состояния пациента. Для снижения давления, оказываемого краями эластичного бинта, и во избежании пережатия поверхностных лимфатических сосудов, рекомендуется использовать мягкие прокладки (листы поролона толщиной 0,5-1,0 см). Для того, чтобы предотвратить раздражение кожных покровов под слоем поролона и возможную аллергическую реакцию, перед наложением повязки на конечность необходимо надеть рукав из хлопчато-бумажной ткани, который может служить для впитывания избыточной влаги с поверхности кожи. Кроме того, что этот метод является малоэффективным, в результате подобного бандажирования получается громоздкий бандаж, который достаточно неудобен для постоянного ношения пациентками в повседневной жизни. Однако, несмотря на громоздкость и малоэффективность метода бандажирования, сегодня эластичные бинты применяются в ряде случаев, когда существуют противопоказания к ношению других компрессионных изделий, либо при высокой степени отека.

Для комфорта пациентов в настоящее время разработаны специальные эластичные компрессионные изделия (компрессионные рукава), предусматривающие создание необходимого градуированно лечебного давления и правильного распределения его по поверхности конечности (наибольшее давление в области запястья, минимальное – в области плеча/ надплечья). Медицинские компрессионные рукава  имеют несколько классов компрессии. Первый класс компрессии используется для профилактики и лечения незначительных стадий лимфатического отека. Второй и третий класс компрессии используется для лечения более тяжелых стадии отека и назначается по рекомендации врача. Компрессионные рукава несомнено более удобны и эстетичны для длительного повседневного ношения. Все компрессионные изделия подбираются индивидуально, строго по размеру и в зависимости от степени отека. На сегодняшний день существуют различные модели рукавов для большего удобства пациентов. Рукава обладают хорошими гигиеническими свойствами, не препятствуют повседневной жизнедеятельности в стационарных и домашних условиях, а также занятиям лечебной физкультурой. Компрессионную терапию с использованием специальных компрессионных изделий рекомендуется проводить не только в качестве лечения уже появившегося и прогрессирующего лимфатического отека, но и в качестве профилактики для предотвращения возникновения лимфедемы.