+7 (495) 645-07-06
м. Молодежная
+7 (495) 645-12-52
62-я больница
Профилактика развития злокачественных опухолей

Профилактика развития злокачественных опухолей

В основе профилактики лежат достижения онкологии в изучении причин возникновения и закономерностей развития опухолей.

Онкологическая наука и здравоохранение с одной стороны ведут упорную борьбу за снижение заболеваемости раком. Но ведут ее по-разному. Средства информации, подогреваемые деньгами фармацевтических компаний, каждый день предлагают нам средства личной профилактики в виде витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, радиопротекторов и других подобных мер. Однако, следует разумно относиться к такой пропаганде и выяснить, что и насколько влияет на риск возникновения рака. Основными установленными причинами, увеличивающими риск возникнования злокачественных опухолевых заболеваний, являются

  • старение организма (пик заболеваемости приходится на возрастную группу 70-79 лет, но начиная с 30-35 лет до 60-65 лет, наблюдается возрастание показателей заболеваемости);
  • индивидуальные особенности отдельных людей, а именно особенности обменных процессов и иммунной системы, наличие у человека наследственных и приобретенных заболеваний, нарушений гормональной регуляции и др., способствующих развитию рака.

Спорными или возможными причинами, увеличивающими риск развития злокачественных опухолей, являются:

  • вредные привычки, связанные с попаданием в организм канцерогенных веществ. На первое место здесь, конечно же, ставят курение. К этому же списку добавляют особенности питания с употреблением копченых, острых и жареных продуктов, алкоголя. Но роль при этом канцерогенных веществ остается спорной. Связь вредных привычек с раком большей частью не прямая, а через их раздражающее действие на слизистые и предраковые заболевания, причиной которых эти вредные привычки являются;
  • внешние факторы, с которыми люди вынуждены контактировать. Это канцерогенные вещества и источники радиоактивного излучения, применяемые на производстве и способствующие увеличению риска развития злокачественных опухолей у работников этих производств из-за длительного непосредственного контакта;
  • в особую группу можно отнести особенности климата и национальные традиции в быту и питании, существующие в различных местах земного шара и у разных народов. Эти особенности обуславливают наличие некоторых отличий в уровне заболеваемости различными формами рака в разных странах.

Поскольку установленными считаются факты нарастания частоты рака со старением организма, все мероприятия по профилактике старения являются и мероприятиями по профилактике рака.

С увеличением количества людей пожилого и старческого возраста, снижением смертности от других заболеваний, неминуемо будет расти заболеваемость раком и смертность от него. Эта заболеваемость находится в прямой зависимости от возраста. Личное здоровье каждого человека, как известно, большей частью зависит от здорового образа жизни, физической активности, рационального режима труда и отдыха, рационального сбалансированного полноценного питания. Несмотря на то, что предотвращать старение и исправлять индивидуальные генетические особенности наука пока еще не научилась, имеется множество рекомендаций по организации здорового образа жизни так, чтобы не стареть преждевременно. В их основе лежат не пищевые добавки, а отказ от вредных привычек, сбалансированное питание натуральными продуктами с ограничением мясных блюд, умеренная физическая активность, борьба с избыточным весом и хорошее настроение.

В связи с этим важно так же отметить значение нормализации основных физиологических функций организма, сохранения гормонального равновесия. Это особенно актуально для женщин. Риск возникновения наиболее распространенных среди них опухолей (рак шейки маткирак молочной железы и пр) повышается при любых нарушениях, связанных с детородной функцией. Это нерегулярность половой жизни, аборты, ранние или поздние роды, прием гормональных противозачаточных средств, отказ от кормления грудью или деторождения вообще и т.д.

Что касается внешних факторов окружающей среды, с которыми люди вынуждены контактировать и продуктов питания, то вопрос очень сложен и его решают многие ученые различных специальностей.

Ни в коем случае нельзя назвать одни продукты питания канцерогенными (способствующими возникновению рака), а другие, наоборот, предохраняющими от него. В этом вопросе и среди ученых на данный момент не существует однозначного мнения.

Однозначная картина только с курением. Курить вредно! Мнение о том, что курение является, безусловно, одним из факторов заболевания раком органов дыхания, подтверждается тем, что заболеваемость раком легких у курильщиков значительно выше, чем у некурящих. Курить вредно не только потому, что риск заболеть раком легких для курящего выше, что курение способствует заболеванию раком и других органов, но и потому, что курение является причиной множества других нераковых заболеваний, в том числе и заболеваний, чаще других приводящих к инвалидности.

Главная задача профилактики злокачественных опухолейсводится к активному выявлению и лечению больных с предопухолевыми заболеваниями и выявлению и лечению больных раком в ранней стадии. Большинство онкологических заболеваний поддаются лечению при их своевременном выявлении. К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей следует отнести, прежде всего, профилактические медицинские осмотры населения. Опыт показал, что диспансерный метод является наиболее эффективными.

Для профилактики онкологических забоолеваний необходимо избавиться от вредных привычек (не курить, не употреблять спиртное и пр.), не забивать себе голову излишним беспокойством по поводу возможного заболевания раком, если Вы ведете здоровый образ жизни. А также проходить профилактические осмотры. Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми. Жить здоровой и полноценной жизнью.