+7 (495) 645-07-06
м. Молодежная
+7 (495) 645-12-52
62-я больница
Рак молочной железы. Методы диагностики

Рак молочной железы. Методы диагностики

Рак молочной железы является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у женщин. Некоторые виды опухоли растут очень быстро, другие долгое время остаются маленькими и никак себя не проявляют.

Рак молочной железы – заболевание, к которому имеется наследственная предрасположенность. Установлено, что женщины, имеющие близких родственниц по линии матери или отца, у которых возник рак молочной железы до менопаузы, имеют один шанс из четырех заболеть в возрасте 30-40 лет. Последние исследования доказали, что существует ген, отвечающий за наследственную предрасположенность к раку молочной железы.

К косвенным факторам риска относятся диета, алкоголь, стресс, широкое использование оральных контрацептивов, а также длительное применение гормонзаместительной терапии у пожилых женщин в менопаузе. Все эти факторы являются частью образа жизни женщины, их можно контролировать и тем самым снижать риск заболевания раком молочной железы.

Методы диагностики рака молочной железы делятся на два вида самообследование и инструментальное обследование в медицинских учреждениях.

Самообследование и регулярные профилактические осмотры - это лучший способ добиться, чтобы вовремя обнаруженная опухоль молочной железы была диагностирована и устранена с минимальным ущербом для пациентки.

При самообследовании молочных желез можно выявить внешние, заметные глазу проявления опухоли молочной железы, касающиеся ее формы, состояния покрывающей железу кожи и соска. Форма железы изменяется: возникает припухлость, набухание, молочные железы становятся не вполне симметричными. На коже могут появлятся «рытвинки» (это расширяются поры), морщинки, складки, цвет кожи может измениться. Сосок ассиметрично смещается или втягивается. Из него могут начаться выделения, оставляющие следы на одежде. Опухоль, которая обычно безболезненна, можно обнаружить при прощупывании (пальпации) молочных желез. Пальпацию следует проводить, легко массируя каждую грудь круговыми и вертикальными (сверху вниз) движениями пальцев, выявляя при этом уплотнения, припухлости и другие необычные образования, после чего аккуратно надавливают на сосок, чтобы проверить, нет ли из него выделений. Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется проводить самообследование ежемесячно. Самообследование не является способом профилактики злокачественных заболеваний молочной железы, но является надежным метод из раннего выявления.

При выявлении в ходе самообследования опухоли или любых изменений в молочных железах необходимо незамедлительно обратиться с специализированные медицинские учреждения, где с помощью инструментальных методов диагностики поставят окончательный диагноз.

К инстументальным методам диагностики относятся такие исследования как маммография , УЗИ молочных желез , биопсия .

Маммография – это рентгеновское исследование молочной железы , вполне безболезненная, безвредная и нетравматичная процедура. Маммография , как правило, назначается женщинам старше 40 лет, так как до 40 лет ткань молочной железы еще слишком плотна и не дает хорошего изображения в рентгеновских лучах.

УЗИ - ультразвуковое исследование молочных желез , самое безопасное и точное исследование, используемое при при диагностике рака молочной железы. УЗИ не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Ультразвуковая картина исследования поволяет установить размеры опухоли, и ее расположение.

Биопсия – это забор ткани посредсвом пункции (т.е. прокола специальной иглой) из подозрительного на опухоль участка молочной железы для гистологического исследования. В ряде случаев биопсия проводится под контролем УЗИ для более тщательного забора материала для исследования и для снижения негативных болевых ощущений у пациентки. В ходе гистологического исследования устанавливается точный диагноз, а именно, обнаружены ли раковые клетки в исследуемом материале и каковы характеристики опухоли.

После получения результатов гистологического исследования лечащим врачом принимается окончательное решение по схеме лечения индивидуально для каждого пациента с учетом имеющихся противопоказаний.

Специалисты утверждают, чем раньше диагностирован рак молочной железы , тем больше шансов у женщины на излечение. За последнее десятилетие лечение значительно улучшилось и очевидным стало то, что пациенты с раком, выявленным на ранних стадиях, при адекватном лечении имеют большие шансы прожить дольше; даже в случаях возобновления болезни (а это иногда происходит после длительной ремиссии – промежутка без болезни) заболевание можно контролировать более эффективно.

Автор: Бурлаков А.С.